Recent Posts

10 Film Pendek yang Gak Boleh Kamu Tonton di Malam Jumat

By HAES ‍ → Kamis, 26 Maret 2015
Film-film ini cuma berdurasi beberapa menit. dan enaknya lagi bisa langsung kamu tonton di Youtube. Peringatan: jangan tonton film-film ini sendirian!

1. The Old Chair (2012)
rekomendasi film horor pendek
Film ini mengisahkan tentang seorang cewek yang membeli sofa bekas. Lah… Apanya yang seram? Tunggu deh sampai kamu melihat apa yang terjadi. Kamu suka belanja barang bekas online? Mulai sekarang, lebih baik hati-hati deh dengan benda yang kamu beli.

Durasi: 4 menit 37 detik

Tonton di sini: The Old Chair


2. The Cat with Hands (2009)
rekomendasi film horor pendek
Film ini menggabungkan live action dengan animasi stop-motion plus setting ala film horor pada umumnya: sepi, gelap, dan terpencil. Omong-omong, kucingnya lucu lho! (N.B: Tapi jangan percaya.)

Durasi: 3 menit 31 detik

Tonton di sini: The Cat with Hands


3. “Don’t Move” (2013)
rekomendasi film horor pendek
Enam orang teman sedang kumpul bareng di sebuah apartemen. Untuk membunuh waktu, mereka bermain semacam papan Ouija atau Jalangkung. Ternyata, tanpa sengaja mereka telah melepaskan sesuatu yang jahat. Roh jahat ini kemudian menantang mereka memainkan suatu lakon: “Red Light, Green Light”. Meskipun mereka teman karib, tidak ada tim dalam permainan ini. Semua berjuang untuk dirinya sendiri. Yang kalah harus kehilangan wajah, dalam artian sebenarnya.

Film ini telah memenangkan penghargaan film pendek bertema Demon, dan yang jelas bukan tontonan yang cocok buat anak-anak.

Durasi: 14 menit

Tonton di sini: “Don’t Move”


4. Scrambled (2013)
rekomendasi film horor pendek
Film yang memenangkan penghargaan di Murdoch’s My Film Fest di Dubai ini dibuat tanpa anggaran, dan tanpa kru kecuali sang sutradara beserta kamera Canon 600D-nya. Seorang cowok sedang gak bisa tidur di malam hari. Karena kurang kerjaan dan kelaparan, ia pun memutuskan untuk memasak. Celakanya, di tengah jalan jarinya terkena pisau dan mengeluarkan darah. Yang terjadi selanjutnya adalah rangkaian kejadian aneh yang akan membuatmu berpikir apakah urban legend bisa benar-benar jadi kenyataan.

Durasi: 10 menit

Tonton di sini: Scrambled


5. He Dies at the End (2008)
rekomendasi film horor pendek
Berhubung bagaimana film ini berakhir sendiri sudah kita ketahui dari judulnya, yang paling penting dari film ini bukanlah bagian ending-nya, melainkan proses menuju ending itu sendiri. Ide ceritanya sendiri sederhana: seorang cowok biasa yang bekerja di kantor biasa sedang lembur semalaman di kantornya. Pukul 4 pagi, dia mendapat sebuah email aneh: “You will die at the end. Do you want to know how?” Itu baru pertanyaan pertama dari rangkaian pertanyaan yang makin lama makin aneh.

Durasi: 4 menit 29 detik

Tonton di sini: He Dies at the End


6. There are Monsters (2008)
rekomendasi film horor pendek
Kanada telah lama punya citra sebagai negara yang aman dan tenteram, dengan penduduk yang ramah dan bahagia. Namun, film ini menampakkan sisi yang tidak baik-baik saja dari kehidupan suami-istri di sebuah desa di Kanada. Dikisahkan, suami-istri tersebut sedang mempersiapkan acara jamuan makan malam yang akan diadakan di rumah mereka. Semuanya normal-normal saja, sampai kemudian ada anak kecil aneh yang berdiri sendirian di pekarangan mereka.

Durasi: 10 menit

Tonton di sini: There are Monsters


7. Bedfellow (2010)
rekomendasi film horor pendek
Durasi film ini sangat singkat, cuma 2,5 menit. Ceritanya pun sederhana: seorang wanita dan pacarnya (atau suaminya) sedang berusaha terlelap ketika suara telepon berdering. Lelah, wanita tersebut meminta sang pacar mengangkat telepon itu. Tapi pacarnya tak menjawab, dan sambil mencak-mencak, sang wanita pun bergerak sedikit untuk mengangkat telepon tadi. Nah, itu adalah bagian awal dari kejadian seram yang sudah menunggumu.

Durasi: 2 menit 30 detik.

Tonton di sini: Bedfellow


8. Red Balloon (2012)
rekomendasi film horor pendek
Seharusnya, bekerja menjadi babysitter itu simpel. Kamu datang ke rumah orangtua yang memerlukan jasamu, berkenalan sebentar dengan anak mereka, mengantar si anak tidur, lalu terserah mau ngapain aja di rumah mereka sampai mereka kembali. Sayangnya, gadis muda di film ini tidak seberuntung itu. Sesi babysitting-nya dipenuhi dengan si anak yang menangis dan berdiri berkali-kali di atas tempat tidur, orang asing yang masuk ke rumah mereka, boneka kelinci, sampai telepon panik ke polisi.

Durasi: 12 menit

Tonton di sini: Red Balloon


9. Tuck Me In (2014)
rekomendasi film horor pendek
Anak-anak tidak selamanya polos, lucu, dan menggemaskan. Kadang mereka juga bisa kejam. Hanya dalam 1 menit, film amatir ini berhasil melukiskannya. Film ini bercerita tentang seorang anak yang hendak tidur. Ia meminta ayahnya untuk menyelimutinya, serta mengecek apakah ada monster di bagian kolong tempat tidurnya. Film seram tidak selalu butuh cipratan darah dan teriakan.

Durasi: 1 menit

Tonton di sini: Tuck Me In


10. Lights Out (2013)
rekomendasi film horor pendek
Di luar hujan, dan kamu sedang sendirian di rumah. Karena sudah menjelang malam dan kamu beranjak tidur, kamu pun pergi ke luar kamar dan memutari rumah untuk mematikan lampu satu per satu. Sayangnya, hidup selalu penuh kejutan. Termasuk yang menunggumu saat lampu sudah padam.

Film ini memenangkan Penghargaan Sutradara Terbaik di Who’s There: Horror Short Movie Challenge. Siap-siap tidur dengan lampu menyala, ya!

Durasi: 2 menit 41 detik

Tonton di sini: Lights Out


Bonus Komik: Bongcheon-Dong Ghost
rekomendasi film horor pendek
Bongcheon-Dong Ghost adalah komik singkat asal Korea yang kabarnya diilhami dari kisah nyata. Meski cuma komik, siapkan dirimu biar gak mati jantungan sebelum membacanya. Langsung saja baca komiknya di sini: Bongcheon-Dong Ghost.

Gimana, film-film di atas gak kalah menyeramkan dibanding film yang diputar di bioskop, ‘kan? Kalo kamu punya rekomendasi film lain yang bisa ditonton secara online, yuk dibagiin langsung di komentar. Semoga tidurmu nyenyak malam ini!

[ sumber ]

15 Foto Menakjubkan Jokowi Hasil Sentuhan Master Photoshop Indonesia

By HAES ‍ →
Apa jadinya bila presiden dan wakil presiden baru kita saat ini yaitu Jokowi dan Jusuf Kalla menjadi sasaran empuk dewa Photoshop Indonesia? Bagi kamu yang belum tau, mari Jaka perkenalkan dengan Agan Harahap. Ia merupakan art photographer asal Indonesia yang telah malang melintang di berbagai event dan proyek seni maupun fotografi.

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop
Pada masa kampanye yang lalu, Agan berhasil memadukan Jokowi dan JK menjadi satu frame dengan tokoh-tokoh dunia lainnya seperti Ahmadinejad, Obama, O’Neal, Justin Bieber, dll. Langsung aja dah Jaka kasih tau karya spektakuler beliau.

1. Jokowi bersama Mahmoud Ahmadinejad
foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


2. Nanti tag saya juga lho pak Obama

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


3. Mohon maaf pak, tutup lensanya belum dibuka

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


4. Bukan Jokowi doang yang suka Metallica, JKnya juga

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


5. Jadi gimana nih pak Karl, potensi Tanah Abang?

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


6. Lagu Happy saya dedikasikan untuk idola saya nih

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


7. Sekali-kali jadi chef pinggir jalan dong om Ramsay

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


8. Sadis, bodyguard pribadinya aja ampe Holifield sama Mike Tyson

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


9. Hidup trash metal pak!

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


10. Kata siapa Jokowi gak suka seni kontemporer? Mari om Qiang

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


11. Sakitnya tuh disini dek Tyson

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


12. Lho kok ada dek Justin?

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


13. Makasih lho pak udah undang kita ke acara kampanye bapak

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


14. Jokowi doyan Motorhead juga ternyata

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop


15. O'Neal dukung nomer dua pak

foto editan jokowi keren | foto jokowi editan photoshop
[ sumber ]

8 Makanan Peningkat Ketajaman Pendengaran Anda

By HAES ‍ →
Makanan untuk mencegah kerusakan mata mungkin sudah biasa. Kali ini kami akan membahas makanan apa saja yang membantu meningkatkan fungsi pendengaran.

makanan peningkat ketajaman pendengaran
Lebih jelasnya, berikut ulasannya:

1. Kalium
Kalium adalah mineral yang membantu menjaga kadar cairan dalam darah sehingga dapat meningkatkan kemampuan pendengaran mengingat cairan dalam telinga bagian dalam Anda juga kaya kalium.

Sumber baik untuk kalium adalah kentang, bayam, tomat, kismis, aprikot, pisang, melon, jeruk, yogurt dan susu rendah lemak.

2. Folat
Asam folat diperlukan tubuh untuk menghasilkan sel-sel baru serta meningkatkan sirkulasi darah Anda. Sirkulasi yang baik memastikan bagian dalam telinga Anda sehat.

Sumber asam folat bisa ditemukan di sereal, hati, bayam, brokoli, asparagus, kacang hijau, alpukat, selada, kacang, jus tomat, telur, stroberi, pepaya, pisang, dan melon.

3. Magnesium
Magnesium bisa melindungi telinga Anda dari radikal bebas yang disebabkan oleh paparan suara keras, sehingga membantu untuk mencegah gangguan pendengaran. Penelitian telah menunjukkan bahwa rendahnya tingkat magnesium menyebabkan pembuluh darah di telinga menyusut, merampas oksigen dan membuat telinga mudah tuli.

Sumber baik untuk magnesium adalah pisang, kentang, bayam dan brokoli.

4. Seng
Seng atau Zinc merupakan mineral yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda, sehingga membantu mencegah infeksi telinga.

Sumber makanan zinc adalah kacang mete, kacang almond, kacang tanah, kacang polong, lentil, cokelat hitam, tiram, daging sapi dan ayam.

5. Mineral makro (mangan)
Mineral ini bisa meningkatkan pendengaran Anda dengan memastikan bahwa otak dan saraf berfungsi dengan baik.

Sumber mangan biasanya dari apel, aprikot, alpukat, kacang-kacangan, nanas, kismis, seledri, dan kuning telur.

6. Vitamin D
Seperti Anda mungkin tahu, Vitamin D diperlukan untuk penyerapan kalsium untuk tulang Anda. Hal ini mempengaruhi telinga Anda juga. Kurang vitamin D itu menyebabkan osteopenia, suatu kondisi dimana tulang-tulang di telinga mengeras dan menjadi berpori, hal ini menyebabkan hilangnya pendengaran.

Sumber vitamin terbaik ada pada sinar matahari, minyak ikan cod, minyak ikan, salmon, makarel, ikan tuna, hati, dan kuning telur.

7. Vitamin B12
Vitamin ini meningkatkan pendengaran dengan mengendalikan produksi sel darah merah, menurunkan produksi homosistein, yang menyebabkan gangguan pendengaran, dan mencegah timbulnya tinnitus.

Sumber baik dari vitamin B12 adalah susu, telur, daging sapi tanpa lemak dan kerang.

8. Omega-3
Asam lemak ini mencegah hilangnya pendengaran karena mempengaruhi otak berkomunikasi dengan telinga. kandungan omega 3 ini juga mencegah peradangan dan memastikan bahwa pesan-pesan antara otak dan telinga dikirim secara efektif.

Sumber baik dari omega 3 adalah ikan, udang, kenari, biji rami, daging sapi, kedelai, tahu dan kembang kol.

[ sumber ]

Mobil-mobil yang Digunakan Presiden RI

By HAES ‍ →
Selaku kepala negra, tentu presiden akan difasilitasi mobil mewah sebagai mobil dinas dan mobil kenegaraan. Mobil dinas presiden akan menjadi spesial terutama pertimbangan dari sisi keamanannya.

Walaupun sebagian presiden mencoba menolak mobil mewah fasilitas negara ini, tetapi kembali lagi, dengan alasan keamanan, mau tak mau seorang presiden menerima mobil mewah sebagai mobil dinansnya.

mobil presiden indonesia
Apakah harus mobil mewah? Tentu tidak! Tetapi mobil dengan tingkat keamanan yang memadai, biasanya dijual dengan harga mahal. Lagi pula standar keamanan mobil presiden, haruslah menggunakan mobil anti peluru. Jadi karena mewahnya, tetapi karena standar keamanannya yang menyebabkan mobil presiden mahal.

Lalu mobil apa yang digunakan sebagai mobil kepresidenan oleh Presiden RI 1 hingga ke-7? Berikut lima mobil yang digunakan Presiden RI dari masa ke masa yang kami himpun dari berbagai sumber:

Buick 8 Series 90
mobil presiden indonesia
Mobil ini hanya diproduksi sebanyak 1451 unit pada tahun 1939. Dengan kapasitas mesin 320 ci atau 5247 cc empat langkah 8 silinder, dengan 2 katup di setiap silinder, mobil Buick 8 Series 90 dapat menghasilkan tenaga mencapai 141 hp pada 3600 rpm, cukup hebat di zaman itu.

Buick-8 ini merupakan mobil kepresidenan pertama dalam sejarah Indonesia. Kendaraan dinas ini dipakai oleh Presiden Pertama RI Soekarno, terutama saat perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia antara 1945-1949.

Buick-8 yang kini menghuni Gedung Joang 45 di Jakarta Pusat ini boleh dibilang mobil hasil ‘rampasan perang’. Semula milik pembesar Jepang yang diambil oleh rekan-rekan Bung Karno di Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) 1945.

Mobil Buick 8 ini pernah menyelamatkan Soekarno dari ledakan granat yang dikenal sebagai Peristiwa Cikini. Salah satu penumpang mobil itu adalah Megawati Soekarnoputri.


Cadillac 75
mobil presiden indonesia
Selain menggunakan Buick 8, Presiden Soekarno juga menggunakan mobil Cadillac 75. Mobil ini menggunakan mesin V8 dengan 150 tenaga kuda dengan transmisi otomatis dan sudah di lengkapi dengan power window dan AC. Cadillac 75  termasuk mobil yang sangat mewah pada masanya.

Selain Buick 8 dan Cadillac 75, Soekarno memiliki 2 mobil dinas resmi lainnya seperti dalam kutipan buku biografi Soekarno.

"Ada empat buah mobil resmi dan tiga di dalam garasi untuk tamu negara. Bukan 15 seperti ditulis oleh sebuah majalah luar negeri," kutipan dari biografi 'Bung Karno Penyambung Lidah Rakyat Indonesia' yang ditulis Cindy Adams.


Mercedes Benz 500 SEL
mobil presiden indonesia
Mobil ini pertama kali digunakan oleh Presiden Soeharto. Mobil keluaran tahun 1987 dengan nomor polisi beragam mulai dari B1 hingga R1. Mobil ini dilengkapi kaca anti peluru setebal tiga inci, serta menempel beberapa sensor yang menjamin keselamatan presiden yang dilapisi baja hitam dan platina untuk tahan terhadap peluru, mortir maupun guncangan hebat sekalipun.

Mobil klasik asal pabrikkan Jerman ini menggunakn tipe mesin M117.963 yang dilengkapi delapan silinder berkapasitas 5.0 L yang dapat mencapai kcepatan maksimum hingga 220 km/jam.

Mobil ini dipakai Soeharto mulai tahun 1980 hingga 1990. Pada tahun 1987, mobil ini pernah dibawa ke Jerman untuk pameran mobil-mobil Presiden legendaris di dunia di Museum Mercedes Benz di Stuggart.


Mercedes S600 tahun 1994
mobil presiden indonesia
Mercedes S600 memang memiliki standar keamanan yang tinggi dengan bodi dan kaca anti peluru. Mobil ini digunakan oleh Presiden Soeharto untuk mengganti mobil kepresidenan sebelumnya, Mercedes-Benz 500SEL.

Mobil yang diproduksi tahun 1994 ini digunakan Presiden Soeharto untuk menggantikan mobil kepresidenan sebelumnya Mercedes-Benz 500SEL.

Atas keamanan mobilnya yang lumayan, mobil ini juga dipakai oleh presiden lainnya setelah Soeharo, seperti  Soeharto, Habibie, Gus Dur, Megawati dan SBY.


Mercedes-Benz S600L tahun 2008
mobil presiden indonesia
Untuk periode pertama Presiden SBY memakai S600 tahun 1994, tetapi di periode kedua (2009-2014) ia mengganti mobil dinas Mercedes S600 keluaran tahun 2008.

Masalah soal keamanan jangan diragukan Mercedes-Benz ini tahan terhadap fragmen yang muncul dari granat tangan, serta bahan peledak lainnya. Mercy S600L resmi dipakai pertama kali pada tahun 2009 oleh SBY menggantikan mobil sebelumnya.

Selain itu, ada pula kamera belakang, kaca depan dan jendela depan yang tahan panas, sistem adjutable doorhold yang digunakan di keempat pintu. Mobil dinas Kepresidenan ini tetap memiliki ketangguhan tersendiri dan cukup memenuhi kriteria sebagai kendaraan pemimpin negara. Cool!

Kendaraan khusus untuk orang nomor satu di Indonesia ini dilengkapi dengan anti-peluru dan dengan baja yang bisa meredam ledakan kecil. Soal kecepatan, mobil pabrikan Jerman, mobil ini mampu berlari sampai 210 kilometer/jam dengan kekuatan mesin GVW seberat 4.200 kilogram.

Mobil ini dilengkapi ban run-flat, tangki bahan bakar 90L dan sistem pemadam kebakaran otomatis, sementara ban yang digunakan adalah Michelin PAX 245-700 R470 AC.

Untuk tangki bahan bakar 90L serta sistem pemadaman kebakaran otomatis lalu pada bagian body dan kaca telah terpasang lapis baja dengan tingkat resistensi Eropa B6/B7. Tak lupa terdapat tiga kamera yakni yang diletakkan di belakang, yakni di kaca bagian depan dan jendela depan.

[ sumber ]

Cara Membuat Efek Tulisan Kapur di Inkscape

By HAES ‍ →
Caranya sangatlah mudah sekali. Saya yakin sehabis membaca tutorial ini, kamu akan bisa membuatnya juga.

Pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat kotak berlatar belakang berwarna hijau dengan menggunakan Rectangle and Square.

cara membuat efek tulisan kapur di inkscape
Setelah itu buatlah sebuah tulisan dengan warna putih. Usahakan pilihlah font yang menyerupai tulisan tangan. Pada tutorial ini saya memakai font Kristen ITC.

cara membuat efek tulisan kapur di inkscape
Langkah berikutnya adalah mengubah teks tersebut berefek tulian kapur. Klik teks tersebut lalu pilih pada menu bar "Filters - Distort - Chalk and sponge".

cara membuat efek tulisan kapur di inkscape
Taraaa!! Berikut ini adalah hasilnya.

cara membuat efek tulisan kapur di inkscape
Jika melihat hasilnya, maka kamu akan kecewa karena tulisan menjadi tidak begitu jelas terbaca. Hal ini karena area pengapuran sangat luas. Untuk menghasilkan efek pengapuran yang bagus, saya punya trik yang jitu. Caranya adalah dengan mengubah ukuran font menjadi sangat besar sesuai keinginan sebelum menerapkan efek tulisan kapur.

Setelah font dibesarkan, lalu terapkan efek tulisan kapur. Setelah itu kembalikan ke ukuran semula dengan cara resize, bukan lewat ukuran font. Berikut ini adalah hasilnya.

cara membuat efek tulisan kapur di inkscape
Kita sadari bahwa Inkscape adalah perangkat lunak gratis yang tentunya memiliki banyak kekurangan. Kekurangan yang paling menonjol adalah tidak adanya kustomisasi nilai dari parameter efek-efek yang disediakan. Berbeda dengan perangkat lunak berbayar lainnya seperti Adobe Illustrator dan CorelDRAW. Namun, bukan berarti keterbatasan ini bisa membatasi kreativitas. Bukankah begitu?

[ sumber ]

Siapa bilang Main Game gak ada Manfaatnya bagi Kesehatan?

By HAES ‍ →
Di Asia, kita banyak mendengar tentang bagaimana game bisa menjadi sesuatu yang buruk bagi Anda. Game bisa memperburuk nilai Anda! Buang-buang waktu! Bisa membuat Anda ketagihan!

Tapi sebenarnya ada banyak bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa game bisa menjadi sesuatu yang baik bagi Anda. Berikut adalah beberapa hal baik yang dilakukan video game bagi Anda dan otak Anda.

game gak ada manfaatnya
Berikut 8 Alasan bermain game bisa menjadikan anda menjadi orang yang lebih baik :


1.Melakukan hal yang buruk di dalam game bisa membuat Anda menjadi seseorang yanglebih baik
Awalnya mungkin terdengar kontra-intuitif, namun para peneliti telah membuktikan bahwa melakukan hal-hal yang buruk dalam video game sebenarnya dapat membuat Anda menjadi orang yang lebih baik.
Dalam studi tersebut, gamer yang melanggar kode moral mereka sendiri dalam game dengan bermain sebagai seorang teroris mengalami rasa bersalah yang nyata, dan menyebabkan mereka berefleksi pada perilaku mereka.

Tentu saja diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menunjukkan bagaimana ini bisa mempengaruhi perilaku gamer dalam kehidupan nyata, tapi peneliti menunjukkan bahwa menjadi orang yang buruk dalam video game dapat membuat gamer lebih cenderung untuk bersikap baik dalam kehidupan nyata.

Sebenarnya, semakin Anda berpikir tentang hal ini, semakin hal ini menjadi masuk akal. Pernahkah Anda melakukan sesuatu yang Anda sesali dalam kehidupan nyata dan kemudian mencoba untuk melakukan sesuatu yang baik untuk menebusnya?

Perilaku tersebut dapat menjadi contoh prinsip yang sama. Hal-hal yang buruk memang dilakukan di dalam game, tapi karena rasa bersalah yang Anda rasakan adalah nyata, Anda mungkin masih mencoba untuk menebusnya dengan menjadi orang yang lebih baik di dunia nyata.


2. Bermain game online bisa membuat Anda lebih sosial
Meskipun orang-orang cenderung berpikir bahwa bermain game bisa membuat gamer menjadi anti-sosial (karena hanya duduk di dalam rumah, bukannya keluar), banyak penelitian telah menunjukkan bahwa bermain game sosial benar-benar membuat orang lebih sosial.

Penelitian di atas, misalnya, melakukan tiga percobaan yang berbeda, termasuk tes pada siswa sekolah menengah di Singapura dan Jepang serta mahasiswa di Amerika.

Dalam semua kasus, para peneliti menemukan bahwa bermain game sosial online menyebabkan perilaku yang lebih pro-sosial dalam kehidupan nyata. Memang, tidak setiap video game akan membuat Anda lebih sosial; secara umum game itu sendiri juga perlu untuk memberikan reward atas perilaku pro-sosial tersebut agar teori ini bekerja.

Tetapi bahkan video game yang paling brutal sekalipun tampaknya tidak membuat orang anti-sosial; penelitian telah menunjukkan bahwa bahkan gamer yang bermain Call of Duty atau Grand Theft Auto IV tidak mengalami efek sosial yang negatif.


3. Bermain game bisa membuat volume otak Anda lebih besar
Yup, game Mario baik untuk Anda! Dalam studi ini, para peneliti di Jerman menemukan bahwa orang dewasa yang bermain Super Mario 64 selama 30 menit sehari mengalami peningkatan daerah abu-abu di beberapa area otak: hippocampus kanan, dorsolateral prefrontal cortex kanan dan bilateral cerebellum.

Ini adalah, menurut penelitian, “area otak yang penting untuk navigasi spasial, perencanaan strategis, memori kerja dan kinerja motorik.”

Peneliti bahkan mempunyai hipotesis bahwa jenis game seperti Mario ini dapat digunakan untuk membantu mengobati orang yang mengalami penurunan materi abu-abu di area otak tersebut, yang dapat menjadi faktor risiko untuk penyakit mental serius seperti PTSD, skizofrenia, dan penyakit neurodegenerative.


4. Bermain game RTS bisa membuat kinerja otak Anda lebih baik
Selain peningkatan ukuran otak yang telah disebutkan di atas, ada juga bukti bahwa bermain game dapat membuat Anda lebih cerdas. Atau setidaknya lebih “cognitively flexible,” yang merupakan salah satu aspek kecerdasan.

Para peneliti menemukan bahwa gamer yang bermain Starcraft selama satu jam sehari mengalami peningkatan dalam hal fleksibilitas kognitif yang mudah diukur dalam tugas-tugas di kehidupan nyata.

Tidak sembarang game bisa melakukan hal ini, tapi studi tersebut menunjukkan bahwa game RTS bisa, dan tampaknya game MOBA juga mungkin bisa.

Menurut peneliti, “hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan otak yang didistribusikan yang mendukung fleksibilitas kognitif dapat disesuaikan dengan pengalaman video game mengasyikkan yang menekankan pada pemeliharaan dan manipulasi cepat berbagai sumber informasi.”


5. Bermain game action bisa meningkatkan penglihatan Anda
Pepatah favorit para orang tua video game bisa membuat Anda buta! adalah sangat salah. Sebenarnya ada banyak penelitian yang menunjukkan bahwa video game bisa meningkatkan penglihatan Anda.

Penelitian di atas hanyalah satu dari sekian banyak studi; di dalamnya peneliti menemukan bahwa gamer yang bermain game action seperti menembak mengalami peningkatan yang signifikan dalam hal resolusi kemampuan spasial (kemampuan untuk mengenali objek kecil seperti huruf) mereka.

Game action juga dapat meningkatkan kemampuan Anda untuk mendeteksi kontras secara visual. Para peneliti bahkan memperkirakan bahwa penelitian tentang video game di masa depan dan bagaimana mereka mempengaruhi penglihatan dapat membantu meningkatkan cara kita mengobati masalah penglihatan. Sebagai seorang yang memakai kacamata, saya berharap mereka benar!


6. Bermain game bisa meningkatkan koordinasi tangan-mata dan kemampuan motorik
Ini adalah salah satu keuntungan dari bermain video game yang paling banyak diketahui secara umum, dan ada puluhan penelitian yang mendokumentasikan efeknya.

Game, ternyata, bisa melatih keterampilan motorik, dan melatih kita untuk menghubungkan keterampilan tersebut dengan isyarat visual yang cepat. Beberapa dampak yang paling menarik yang ditunjukkan ada kaitannya dengan ahli bedah dan pembedahan; ahli bedah telah terbukti bekerja lebih baik ketika mereka menghabiskan setidaknya beberapa jam seminggu bermain video game.


7. Bermain game bisa memperlambat penuaan
Ternyata game tidak hanya baik untuk anak-anak, tetapi juga untuk orang dewasa! Dalam studi di atas, peneliti menemukan bahwa bermain game yang menstimulasi otak dapat menggagalkan efek dari penurunan kognitif yang normal akibat penuaan secara signifikan.

Tentu saja game yang Anda pilih menentukan; game seperti Mario Kart mungkin tidak akan menstimulasi otak Anda layaknya yang bisa dilakukan sebuah game puzzle.

Tapi tidak semuanya tentang otak dan ternyata video game dapat membuat orang dewasa merasa lebih baik juga. Penelitian menunjukkan bahwa orang dewasa yang bermain game juga memiliki tingkat kesejahteraan emosional yang lebih tinggi.

Dan tentu saja, efek pada ukuran otak, penglihatan, dan kecerdasan yang telah dijelaskan di atas juga memiliki implikasi untuk orang dewasa. Ini menunjukkan bahwa tidak ada kata terlalu tua untuk bermain game!


8. Bermain game bisa membantu semua jenis masalah medis
Video game juga telah terbukti berguna dalam membantu segala macam masalah medis tertentu. Misalnya, game dapat membantu anak-anak penderita cerebral palsy. Game dapat membantu anak-anak disleksia belajar membaca lebih cepat. Game dapat membantu meringankan ‘rasa ingin’ untuk para pecandu. Game dapat digunakan untuk menyembuhkan penderita stroke. Bahkan game dapat digunakan untuk mengobati dan mengurangi rasa sakit!

Manfaat-manfaat tersebut tampak banyak, tapi sebenarnya hanya puncak gunung es dari banyak manfaat lainnya dan ada penelitian baru yang dilakukan sepanjang waktu.

Jadi jika lain kali seseorang memberitahu Anda bahwa bermain video game hanya membuang-buang waktu Anda, jangan khawatir. Selama Anda bermain dalam waktu yang sewajarnya, ada banyak bukti ilmiah yang menyatakan bahwa Anda sebenarnya tengah meningkatkan kesehatan Anda.

[ sumber ]

Ketika Pemain dan Game Jadi Satu

By HAES ‍ → Selasa, 24 Maret 2015
Inilah tingkatan pengaruh Game terhadap pemainnya (gamer).

ketika pemain dan game jadi satu | immersion of game
Ketika kita begitu menikmati sebuah game kita bisa mencurahkan tenaga, pikiran, perhatian, dan waktu (bahkan kadang uang) untuk terus bisa menyelesaikan semua tantangan yang dihadirkan tanpa merasa lelah atau terbebani.

Kita seakan menyatu ke dalam game dan berbagai hal yang yang kita lakukan dalam game tersebut memberikan sensasi tersendiri yang sulit atau bahkan tidak mungkin didapat dalam keseharian kita.

Hal ini yang menjadi salah satu daya tarik game sekaligus pangkal berbagai perspektif negatif tentang game.

Sebuah game yang dihasilkan dari proses game design yang optimal akan mampu menghadirkan  tingkat interaksi yang demikian intensif sehingga pemain seakan melebur dan menjadi satu bagian dari game tersebut. Kondisi ini dalam konteks game design biasa dikenal dengan istilah "immersion" dan pemain yang mengalaminya dikatakan menikmati sebuah "immersive experience".

Kemampuan menghadirkan immersive experience bisa menjadi kunci kesuksesan sebuah game. Namun demikian, menghadirkan hal tersebut merupakan sebuah tantangan tersendiri. Dalam bahasan kali ini kita akan coba diskusikan beberapa hal mendasar untuk bisa menghadirkan immersive experience  dalam sebuah game.

Dilihat dari intensitas interaksi serta keterlibatan seorang pemain dalam sebuah game maka "immersion"  bisa dibagi menjadi 3 tingkatan :


1. Engagement
Tahapan engagement bisa didefinikan sebagai sebuah tahap ketika pemain mulai bisa menikmati berbagai interaksi yang ia lakukan serta mulai merasa terlibat dalam sebuah game. Ini adalah tahapan immersion paling awal yang harus terlebih dahulu dilalui sebelum seorang pemain bisa masuk pada tahapan-tahapan selanjutnya.

Preferensi, kontrol, waktu yang dimiliki, serta intensitas/kemampuan pemain menjadi beberapa aspek yang menentukan apakah seorang pemain bisa dengan mudah masuk pada tahapan ini. Misal, jika seorang pemain kurang menyukai game puzzle maka sulit baginya untuk bisa menikmati game tersebut.

Jika seorang pemain telah menemukan game yang sesuai dengan preferensinya namun kontrolnya terlalu sulit, mekanismenya terlalu rumit, atau waktu yang dimilikinya telalu terbatas  tentu juga akan sulit untuk bisa menikmati game tersebut.


2. Engrossment
Adalah tahapan selanjutnya ketika pemain tidak lagi memperhatikan keadaan disekelilingnya dan mencurahkan perhatiannya secara penuh pada game. Pada kondisi ini kadang emosi pemain juga mulai terpengaruh oleh game yang dimainkan. Sebuah game umumnya harus dilengkapi sebuah latar cerita atau kombinasi level design yang tepat untuk bisa membawa pemain masuk ke dalam tahapan ini.


3. Total Immersion
Adalah sebuah tahapan ketika tingkat interaksi pemain dan game begitu intens sehinga pemain seakan telah menyatu ke dalam sebuah game dan hal-hal lain disekitarnya tidak lagi berarti. Seluruh perhatian, emosi, serta berbagai interaksi yang dilakukan sepenuhnya dipengaruhi oleh game yang sedang dimainkan.

Sebuah game akan bisa membawa pemainnya masuk ke dalam tahapan awal immersion (engagement) ketika game tesebut didesain secara baik sesuai dengan karakteristik target pemainnya. Ketika pemain mulai masuk ke tahapan engagement, potensi game sebagai sebuah media yang sangat efektif bisa dihadirkan.

Semakin pemain merasa terlibat kedalam sebuah game (masuk dalam tahapan engrossment atau bahkan total immersion) maka berbagai materi atau pesan yang disampaikan akan semakin mudah diterima oleh pemain.

[ sumber ]

10 Headset Terbaik Untuk Para Gamer

By HAES ‍ →
Ketika bermain game, kualitas audio merupakan salah satu kategori penting untuk para gamer. Selain tampilan visual dan juga kontrol dari game itu sendiri, kualitas audio memegang peranan penting untuk meningkatkan pengalaman bermain semakin realistis dan seru.

headset terbaik untuk gamer 2015
Salah satu upaya yang dilakukan gamer untuk meningkatkan kualitas audio pada saat bermain game favoritnya adalah dengan menggunakan perangkat headset dengan support yang memadai dan kompatibel.

Mengutip informasi yang dilansir Games Radar, ada sepuluh headset pilihan yang cocok untuk para gamer dengan harga dan kualitas yang bervariasi, agar bisa mendapatkan pengalaman bermain game yang seru dengan kualitas audio yang sempurna. Penasaran apa saja? Simak ulasannya berikut ini.

1. Creative Fatal1ty (US$ 27,22 atau Rp 355 ribuan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, Mac, PS4 (hanya audio tanpa adaptor), Wii U
- Boom mic yang bisa dilepas
- Kontrol volume in line


2. Turtle Beach Ear Force X12 (Us$ 44,99 atau Rp 587 ribuan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, Xbox 360
- Swivel mic
- Kontrol volume in line amplifier
- Dynamic bass boost


3. Sennheiser PC 310 (US$ 47,27 atau Rp 616 ribuan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, PS4 (hanya audio tanpa adaptor), Nintendo Wii U, 3DS, PS Vita
- Mic noise-cancelling
- Ear cups open-acoustic
- Desain ringan dan kokoh


4. Razer Electra (US$ 47,98 atau Rp 626 ribuan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, Mac, PS4 (hanya audio tanpa adaptor), Nintendo Wii U, 3DS, PS Vita
- Ear cups sound-isolating
- Kabel audio yang bisa dipasang-lepas
- Cocok dipakai untuk bermain game saat travelling


5. Turtle Beach PX22 (US$ 66,99 atau Rp 875 ribuan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, Mac, Xbox 360, PS3, PS4, Nintendo Wii U
- Mic fleksibel
- In line amplifier
- Dilengkapi dengan fitur USB


6. SteelSeries Flux (US$ 68,00 atau Rp 888 ribuan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, Mac, PS4 (hanya audio tanpa adaptor), Nintendo Wii U
- Desain sederhana, namun kokoh
- Splitter built-in
- Kontrol in line dan mic
- Kabel yang fleksibel dan tahan lama


7. Logitech G430 (US$ 79,99 atau Rp 1 jutaan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, Mac, PS4 (hanya audio tanpa adaptor), Nintendo Wii U
- Kualitas Dolby 7.1 surround sound untuk PC
- Kontrol volume in line
- Bisa dilipat, boom mic noise-cancelling


8. Logitech G930 Wireless Gaming Headset (US$ 105 atau Rp 1,3 jutaan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC
- Koneksi nirkabel ke PC
- Kualitas suara surround sound 7.1
- Tombol on-ear programmable


9. Razer Black Shark (US$ 119,99 atau Rp 1,5 jutaan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, PS4, PS Vita, Nintendo Wii U, 3DS
- Boom mic yang bisa dilepas-pasang
- Ear cups noise-isolating


10. Astro A50 (US$ 349,99 atau Rp 4,5 jutaan)
headset terbaik untuk gamer 2015
- Kompatibel dengan: PC, Xbox 360, Xbox One (hanya audio tanpa adaptor), PS3, PS4
- Wireless
- 3 EQ Mode
- Dolby Digital 7.1 Surround Sound

[ sumber ]